News / Regio-Cup in der Rhythmischen Sportgymnastik

Regio-Cup in der Rhythmischen Sportgymnastik

14.05.2023 Neun Gymnastinnen der SKG Sprendlingen hatten sich für den Regio-Cup in der Rhythmischen Sportgymnastik qualifiziert. Die Mädchen zwischen zehn und 17 Jahren gingen in drei verschiedenen Wettkampfklassen an den Start. Zwei Siegerinnen der Wettkämpfe kommen von der SKG Sprendlingen, die 13-jährige Anna Zagurnyj und die elfjährige Alexandra Alles.

Den Anfang machten am Samstag die Gymnastinnen der Juniorenwettkampfklasse (JWK) der Mädchen zwischen 13 und 15 Jahre sowie der freien Wettkampfklasse (FWK) der Mädchen ab 16 Jahre. Gleich vier Mädchen der SKG hatten sich in der JWK qualifiziert und Anna Zagurnyj, Deutschlandcupsiegerin des letzten Jahres, zeigte wieder eine souveräne Leistung mit Reifen, Ball und Band. Technisch auf höchstem Niveau konnte sie auch mit ihrem Ausdruck ihre Übungen überzeugend rüberbringen. Eine sehr gute Leistung zeigte auch die 13-jährige Julia Schweizer, die einen hervorragenden vierten Platz im Feld der 34 Starterinnen belegte. Auch die beiden Neulinge in der JWK, die zwölfjährigen Emily Maier und Suzana Fantaziu konnten trotz kleiner Fehler überzeugen und belegten die Plätze acht und neun und qualifizierten sich ebenso wie ihre Vereinskameradinnen für den Deutschlandcup im Juni.

In der FWK starteten zwei Gymnastinnen der SKG, die beiden 17-jährigen Liza Kovalova und Darja Kostukov. Liza ist im letzten Jahr aus der Ukraine zur SKG geflüchtet und nimmt in diesem Jahr erstmals an den Meisterschaften in Deutschland teil. Sie belegte im starken Feld der freien Wettkampfklasse mit Ball, Keulen und Band den sechsten Platz und qualifizierte sich damit zum Deutschlandcup. Darja Kostukov dagegen verpatzte ihre Keulenübung stark, so dass sie mit Platz 14 im Feld der 32 Gymnastinnen die Qualifikation verpasste.

Am Sonntag gingen dann die Schülerinnen (10-12 Jahre) an den Start. Drei Mädchen der SKG Sprendlingen hatten sich qualifiziert. Den Wettkampf begann Alexandra Alles mit einer ausdrucksstarken und technisch hochwertigen Kürübung ohne Handgerät und sie erzielte eine hohe Wertung, danach präsentierte sie ihre Übungen mit Ball und Keulen und erreichte jeweils die höchste Wertung des Wettkampfes. Damit sicherte sie sich den Sieg beim Regio-Cup. Die anderen beiden Starterinnen der SKG sind ebenfalls im März letzten Jahres aus der Ukraine nach Deutschland gekommen und starten ihre erste Saison für die SKG Sprendlingen. Die elfjährige Maryna Kovalova kam auf den dritten Platz und qualifizierte sich für den Deutschlandcup im Juni. Die zehnjährige Nadiia Kovalchuk verpasste als vierte die Qualifikation knapp und steht als Reservegymnastin am Deutschlandcup bereit, falls eine andere Gymnastin ausfällt.

Verantwortlich für die hervorragenden Ergebnisse der Gymnastinnen sind die Trainerinnen Ljuba Kar und Sonja Petimko, die die Mädchen mit intensivem Training gut vorbereitet haben.  (Anja Eschmann)