Neuer Schwung fürs Vereinsheim
Matthias Felber übernimmt SKG-Gaststätte – Eröffnung für April geplant
Hinter der Halle der Sport- und Kulturgemeinschaft (SKG) Sprendlingen steht ein großer Container, im Gastraum wird fleißig gestrichen. Die Gastronomie wird auf Vordermann gebracht. Der Verein hat einen neuen Pächter für seine Gaststätte in der Seilerstraße gefunden: Der Isenburger Gastronom Matthias Felber übernimmt.
Er betreibt seit 1990 mit großem Erfolg das Naturfreundehaus in der Hugenottenstadt. „Jetzt brodelt die Gerüchteküche. Im Ort erzählen sich die Leute, das Naturfreundehaus in Neu-Isenburg stehe bald leer, der Wirt gehe in Rente. Manche Gäste stehen sogar erschrocken mit ihren Gutscheinen vor mir und fragen nach, ob sie diese ,noch schnell‘ einlösen müssen“, erzählt Felber. Nein, die Sorge ist unbegründet – der gebürtige Leipziger wird beide Gaststätten parallel betreiben.
Zum Jahreswechsel wird also am Vereinsheim der SKG ein neues Schild hängen: „Felbers Restaurant im Vereinsheim der SKG Sprendlingen“. Der neue Name ist Programm. Felber betont: „Mir ist wichtig, dass das Heim wieder eine Bedeutung für die Leute vor Ort bekommt. Ein Vereinsheim ist mehr als nur ein Speiselokal.“ Die SKG – mit rund 2300 Mitgliedern einer der größten Vereine im Kreis – bietet nach Felbers Einschätzung enormes Potenzial. „Mittags sind da hunderte von Kindern unterwegs, abends die Sportler. Hier gibt es alles vom Tanzen bis zum Tauchen. Ich will da wieder richtig Leben reinbringen. Ich hoffe, das funktioniert“, ist er optimistisch. Er kündigt auch an, für die Sportler ein Angebot neben Braten, Rouladen und Schnitzel zu machen: „Es wird immer möglich sein, in meinem Lokal nach dem Training auch nur mal ein Bier zu trinken, für den kleinen Hunger soll es eine gesonderte kleine Karte geben.“
Das Restaurant wird Dienstag bis Samstag von 17 bis 23 Uhr geöffnet sein, dazu sonntags von 11 bis 15 Uhr. „Wenn ich sehe, es ist mehr Bedarf, können wir das auch noch ausweiten. Wir starten erst mal so, bringen es auf die Beine und dann sehen wir weiter“, kann sich Felber bei genügend Nachfrage auch einen Mittagstisch unter der Woche vorstellen.
Jetzt muss das Haus in der Seilerstraße erst mal schick gemacht werden. Die Renovierungsarbeiten laufen bereits auf Hochtouren. „Die Küche wird komplett neu gemacht, da ist alles komplett rausgeflogen. Die Gasträume werden erst einmal gestrichen, das Inventar tausche ich im Laufe des Jahres aus.“ Kulinarisch setzt der erfahrene Wirt auf deutsche Küche, natürlich mit vegetarischen Speisen. Er legt Wert auf gute Weine und sein Hobby – Gin – wird auch eine Rolle spielen: „Ich liebe Gin. Ich werde Tastings anbieten.“
Um gleich richtig in Dreieich anzukommen, nimmt er einen Teil seines erfahrenen Teams aus Isenburg mit. Die Küchenleitung übernimmt Saniela Mihalesin, die schon seit 20 Jahren dabei ist, die Serviceleitung liegt bei Matthias Rügner. Die Eröffnung ist für den 1. April geplant. Vorher will Felber ab Mitte Februar mit einem Soft-Opening testen, welche Speisen bei seinen neuen Kunden gut ankommen. Eröffnungsparty und ein Tanz in den Mai sind schon in Planung. „Ich habe schon eine tolle Liveband für beide Veranstaltungen gebucht“, berichtet Felber.
Der 67-Jährige – ein Alter, in dem andere in Rente gehen – ist voller Tatendrang und freut sich auf die neue Aufgabe: „Ich habe einfach Lust. Ich mache meinen Job gerne. Und Vereinsgastronomie kann richtig schön sein“, hat er in den 35 Jahren Naturfreundehaus gelernt.
NICOLE JOST (Quelle: op-online vom 5.12.2025)
Eingespieltes Team: Gastronom Matthias Felber, Küchenchefin Saniela Mihalesin und Serviceleiter Matthias Rügner (von links) wollen die Vereinsgaststätte der SKG in Sprendlingen neu beleben. Aktuell wird renoviert. © Nicole Jost